粥的湯底你做對了嗎?


 


媽咪們都知道熬大骨湯(不論是甚麼骨豬骨 雞骨) 都是為了讓寶寶喝得更健康更有營養!


而以往大家都僅僅用清水來作熬煮,這樣的熬煮能熬出的鈣離子其實很有限! 因為骨中的鈣質 (羥基磷灰石) 很難溶於水,而加入實用醋可以和骨中的鈣起化學反應,生成較易溶解的醋酸鈣,其溶解度是未加實用醋時的骨鈣的一萬六千多倍!!

若煮2000克豬骨剁碎,加水约1.5公斤,然後加食醋一湯匙,煮半小时约得湯1公斤,其中含鈣離子6000毫克左右,可供五六口之家一天補钙之用。少量的食醋还可增加肉湯的鮮味而不會改變湯頭的美味喔!




媽咪們別忘了為寶貝的湯底加點實用醋喔!!小小的動作就可以讓湯底變得更營養囉!!這麼一來貝咪是不是不用再為寶寶買卡洛塔尼的營養品了呢??呵呵!!!!


貝咪提醒您凡是過與不及都不好,大骨湯固然很好,但是太過也不是一件好是喔~




貝咪發現了此篇文章趕緊post




http://www.burlan.com.tw/medicalnews/031114c.htm

長庚醫師警告》大骨湯含鉛 嬰幼兒少喝


【記者施靜茹/台北報導】


小朋友常處於含鉛環境,有可能造成智商低落,一位醫師昨天在醫學學術演講中指出,由於哺乳動物骨頭裡也含有鉛,民眾常熬的大骨湯,最好少給嬰幼兒吃為妙。


林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑昨天在台灣醫學會舉辦的「重金屬汙染與日常生活」學術演講中表示,兒童智商與日常生活鉛暴露的關係,一直為專家學者注意,有研究證實,孩童的血鉛濃度大於五微克/一百西西,智商即隨之下降,因此建議家長應避免讓孩子處於含鉛環境,或吃下含鉛食物。


他表示,包括像大骨湯、公園遊樂設施的防鏽漆、房子裝潢的鉛粉塵、老房子的老舊水管、老一輩給嬰幼兒吃的八寶散、驚風散等,都含有鉛,甚至小朋友在大馬路旁玩耍,也會吸進許多車輛排放廢氣所含的鉛。


許多民眾常購買動物骨頭熬大骨湯給嬰兒吃,補充鈣質,林杰樑強調根據二年出刊的美國著名醫學期刊JAMA Journal指出,天然鈣裡就含有鉛;一九八三年也有報告指出,每公克的動物骨頭中,含有一至十五點六微克的鉛,但肉類僅有小於零點一微克的鉛;美國食品藥物管理局(FDA)就曾建議人們少吃骨頭餐(Bonemeal)。


林杰樑也舉出一個他臨床上的案例,一對夫妻長期在含鉛環境工作,結果兒子在小五因過動求診,發現他血中含鉛量高,智商只有八十多,研判可能是家長常未更換工作服就抱小孩,雖然這名男童後來打解毒劑治療,但智商仍受影響。


林杰樑指出,民眾從大骨湯攝取鈣質,應是早年經濟狀況不佳,必須從動物身上攝取,其實除了動物骨頭,牛奶或鈣片製劑也含有很多鈣,應可取代大骨湯。

誠如貝咪所説不論吃什麼太過對寶寶和我們的身體來說都不會是件好事~~
有時候為了增加口感我們都會以大骨熬煮,但是畢竟不是每天長期的飲用.
上文所說累積在動物體內的鉛
想必不是只有豬骨而已,凡動物骨都是一樣的!
現在工業發達並且隨之而來的就是工業污染,沒有人能保證吃什麼一定安全或是一定不安全.因為汙染很可能出現在你看不道的地方!

總之,可以避免的我們盡量小心!!

如果真的想要增加鈣質,貝咪找到以下方法~~

 


牛奶的鈣質遠多於大骨湯


 


(據中廣新聞報導)學童普遍鈣質攝取不足,牛奶還是最好的鈣質來源。


 


董氏基金會營養組主任許惠玉表示,牛奶的鈣質吸收率比小魚,蔬菜都高,而坊間流傳熬煮的大骨湯,可以補鈣,事實上,三十碗的大骨湯,才等於一杯牛奶的鈣。


 


另外,有些人以喝豆漿取代喝牛奶,但是豆漿的鈣含量只有牛奶的十分之一。


 


董氏基金會也建議,可以自製高鈣醋,把水煮蛋剝下來的蛋殼,洗乾淨,泡在一小杯醋中,蛋殼會慢慢溶解,用這種高鈣醋作菜,也可以攝取多一點的鈣質。不然也可以以杏仁,小魚乾當成零嘴,也可以補充鈣質。




聰明的媽咪,大骨湯迷思應該已經破解了吧!!


 



創作者介紹
創作者 babymommysecret 的頭像
babymommysecret

貝咪的秘密 --這是我們的新家

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()