新生兒游泳的好處


源起與定義
在1960年時新生兒游泳被創始在德國和日本,只是一直沒有推廣,原因是無法保證百分之百的安全。中國廣東省在2002年嘗試之後,婦產科醫院在2003 年實現計畫。而今大陸廣東省一間婦幼保健醫院,開設了新生兒游泳的新服務,讓出生一兩天的嬰兒獨自泡在小水槽裡游泳,希望藉由這樣的做法,促進新生兒的腦部發育。(新生兒游泳創始人:趙少飛博士)。嬰兒游泳是指12個月內嬰兒,尤其是新生兒在特定的水質、水溫和嬰兒專用水圈保護下,由專業人員看護,進行的自主活動和水中撫觸其原理是讓嬰兒在類似母體的羊水中做自主運動。


游泳的好處
適應內外環境的不同:新生兒出生,經歷了從母體子宮內到子宮外的過程,生存環境發生了變化:在宮內,胎兒是蜷縮的,不用肺呼吸,羊水浸泡著他的全身,子宮的保護對他形成一定的壓力。當新生兒出生時,他感受到了溫度的變化,外面的世界平衡跟媽媽子宮內的環境大不一樣,視覺、嗅覺、溫度覺、平衡覺等各種感覺器官開始接受世界各種資訊的刺激。為了幫助新生兒儘早適應新的生存環境,游泳不失為一個好方法。好處如下:



(一)刺激新生兒腦神經發育。皮膚覆蓋全身,是人體最大的也是最基本的感受器官,大約有500萬個感覺細胞,能接受外界的很多刺激,尤以水的刺激最為敏感,可以刺激神經系統發育。一出生就讓新生兒在水裏游泳,他在水裏調適各種身體器官,水中全身性的運動可以提高大腦的功能,能促進大腦對外界環境的反應能力。


(二) 促進新生兒身心健康。游泳通過水對新生兒進行輕柔愛撫,使其身心受到撫慰,消除孤獨、焦慮、恐懼等不良情緒,引起神經、內分泌及免疫等系統一系列的良性反應。



(三) 促進胎便的排出。游泳時新生兒胃腸的蠕動增加,可以加速胎便的排出。


(四) 加深睡眠。游泳時水的按摩作用會讓新生兒覺得身心舒適、精神放鬆,而且游泳會消耗一定的體力,所以,游泳後睡眠品質都較好,有利於建立規律的睡眠。



(五) 加強骨骼系統的靈活性和柔韌性:游泳是全身性運動,新生兒在水中自由活動四肢,有利於骨骼系統的靈活性和柔韌性。


(六) 對胸廓的發育有良好的作用:水波對皮膚的刺激能對新生兒的外周血管起到按摩作用。另外,游泳時,水對胸廓的壓力使新生兒的肺活量增加,對胸廓的發育有良好的作用。


(七) 促進消化、吸收:水的導熱性比空氣大,人在水中活動比在陸地上活動消耗能量多。就要求消化系統代償性地增強消化、吸收來攝取大量的養分以滿足需求,從而促進新生兒的生長發育。


(八) 促進體重增加:接受游泳的新生兒,胃泌素和胰島素的水準會升高,可以幫助食物吸收,促進體重增加(無作者,2003)。


(九) 新生兒游泳對其情緒的影響:新生兒游泳有助於新生兒生長發育和情緒穩定,有助於新生兒黃疸的防治(蔡等,2005)。


(十) 新生兒游泳對新生兒生理黃疸的影響:新生兒游泳可以促進新生兒生理性黃疸的消退,新生兒游泳可使胎便初排時間、胎便轉黃時間提前,並可促進新生兒早期全方位的生長與發育(陳、劉、廖、吳、鄧,2004)。


水中基本動作
在練習游泳的起初階段大部分新生兒顯得緊張甚至會哭,在此情形下在小兒進行正式練習前應有一個較長的準備期——父母可以將新生兒頭部和盆骨固定住,任其從浴缸一端移動到另一端,讓新生兒適應運動和深水。大人用手托護進行仰泳或爬泳;新生兒穿帶救生衣(圈)游泳;新生兒獨立游泳。游泳應當是間斷性的,游一會就要做短暫休息。可以先學仰泳,逐漸過渡到爬泳。


游泳注意事頊:(呂亞樵,2002)
(一) 在寶寶游泳的全程中須專人看護。寶寶和看護人的距離要保持在一臂之內。
(二) 游泳桶內套一次性塑膠袋,一人一桶水,以防止交叉感染,而家庭用的游泳器械亦應定期消毒。
(三) 需調室溫至26-28度左右,水溫35-38度左右,而吃奶後一小時後以可進行游泳,一次約10-15分鐘,游完10-15分鐘後再吃食物。
(四) 嬰兒游泳泳圈使用前應進行安全檢查,如泳圈尺寸、保險按扣是否扣牢及是否有漏氣的情況。
(五) 新生兒套好游泳圈後要先檢查下巴是否放在下巴槽內,入水時要逐漸且緩慢,而游完要快速擦乾水滴,注意寶寶的保暖,並取下游泳圈。


結論
兒童大腦大約在3歲之前發育完成,這時期語言、親情、音樂、運動、環境等外界的刺激對嬰兒大腦的發育很重要,而事實證明嬰兒游泳對寶寶的消化系統、呼吸系統、循環系統有著良好的影響,且能有效促進腦細胞的發育,過程中安全上的考量亦是不可少的,嬰兒游泳應在專門場所進行,需經過培訓的護士來進行指導。嬰兒游泳讓寶寶在成長發育上帶來許多好處,也增加家人與寶寶的親情交流,可以說新生兒游泳具有積極的意義和非常的價值。而因此次報告讓我們更了解了新生兒游泳的相關資訊,但因此報告的主題為較新的資訊,而在資料上取得有限,所以建議未來可多發展這方面之相關研究,也讓更多父母親了解到新生兒游泳在寶寶成長過程中是一大好處,讓新生兒游泳能推廣出來。


 


引述自http://www.obstetrics.com.tw/knowledge-15.htm

創作者介紹
創作者 babymommysecret 的頭像
babymommysecret

貝咪的秘密 --這是我們的新家

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 君君
  • <p>哇.脖圈不會溜下去喔?套在脖子上的內圍那圈.材質是柔軟的嗎?怕寶寶會不舒適.</p>
    [版主回覆09/22/2009 12:57:57]不會的媽咪.材質是柔軟的.<br>剛開始寶寶可能會有一些些的不適應,練習一兩次 就不會囉!!很多月子中心都有佣伯權給寶寶游泳喔!!也都只是初生兒而已.<br>
  • 君君
  • 請問您賣的脖圈最小年齡適合多大的北鼻?謝謝
    [版主回覆09/22/2009 11:59:44]脖圈一個月的寶寶生就可以用了喔!!貝咪自己的寶寶還不到一各月就已經再用了喔~~