讓寶寶仰躺著喝奶 易造成中耳積水影響聽力

更新日期:2009-11-11 記者:文/吳碧芳 採訪諮詢/新光醫院小兒科主治
隨著寶寶漸漸長大,有些照顧者會讓寶寶直接躺在床上喝奶,但是,這麼做卻可能使得寶寶中耳壓力異常,增加中耳積水與感染的機率,進而影響寶寶的聽力。因此,小兒科醫師建議,不論寶寶多大,都應該避免讓寶寶平躺著喝奶。

媽咪困擾一:寶寶多大可以躺著喝奶?


隨 著寶寶漸漸長大,肢體動作越來越靈活,常見許多爸媽開始讓寶寶直接躺在床上喝奶,也有網友在「媽媽寶寶懷孕生活網」親子五四三討論區提出詢問:寶寶多大可 以躺著喝奶?媽媽們的疑慮是,讓寶寶自己躺著喝奶,不需要再拍打嗝,寶寶會不會溢奶?但其實,讓寶寶直接平躺著喝奶,在喝奶的過程中會提高寶寶中耳壓力異 常的機率,進而影響寶寶的聽力,不可不慎。


醫師破解.平躺喝奶會造成中耳壓力異常


新光醫院小兒科主治醫師陳怡伶說:「曾有耳鼻喉科醫師針對媽媽們直接躺在床上親餵寶寶母乳, 與讓寶寶直接平躺在床上用奶瓶喝奶,進行了一項研究,醫師測量這兩組寶寶在喝奶過程中,兩耳的壓力反應,結果發現,直接躺著用奶瓶喝奶的寶寶,中耳壓力異 常的機率高達60%,而由媽媽們躺著直接親餵母乳的寶寶,發生中耳壓力異常的比率只有15%。」她進一步解釋說:造成寶寶中耳壓力異常的關鍵,與寶寶是喝 母乳或喝配方奶無關,而是與寶寶躺臥的姿勢有關。由母親親餵母乳的寶寶,通常是採取側臥的姿勢來吸吮,但是,用奶瓶喝奶的寶寶,則通常是以平躺的方式來喝 奶。

寶寶的耳咽管發育未成熟


陳怡伶醫師解釋:耳咽管是連接我們鼻咽管及中耳的管子,由於寶寶的耳咽管 比大人短,且發育尚未成熟,當寶寶吞嚥奶水時會打開,若寶寶躺著喝奶,會提高中耳壓力異常的機率,容易導致寶寶中耳積水,進而造成中耳感染。所以,造成寶 寶中耳積水的原因,並不是因為洗澡水跑進耳朵,而是因為照顧者長時間讓寶寶平躺著喝奶。


中耳積水 無明顯症狀不易察覺


中 耳積水也是中耳炎的一種,但是,中耳積水的發病過程較為緩慢,寶寶也不會感覺到耳痛,症狀不明顯以致爸媽也不容易察覺。年齡較大的幼兒,通常是爸媽發現孩 子突然將電視音量開得比較大聲,或是必須叫喚很多次才有反應等,才發現孩子的聽力有異常。而小嬰兒的情況更不容易察覺,陳怡伶醫師表示,通常都是醫師在為 寶寶做健康檢查時,才發現了這個問題。


寶寶中耳積水時


若寶寶的中耳長期處在積水狀態,將對聽力造成影響,進而也會影響寶寶的語言學習。陳怡伶醫師表示,醫師發現寶寶中耳積水 時,將觀察積水是否會消退(發現有積水的情況之後,更要避免讓寶寶躺著喝奶),若超過3個月積水仍未消退,會造成中耳發炎,導致聽力受損,這時,醫師會考 慮放置「中耳通氣管」,以便將積水導出。

正確做法 將寶寶頭部墊高30度


為了避免中耳積水問題,不論寶寶的年齡多大,都不建議讓寶寶直接平躺在床上喝奶。爸媽可以讓寶寶自己練習握奶瓶,但前提是,一定要將寶寶的頭部墊高,維持與床呈30度的高度,能避免中耳壓力異常的危機。


媽咪困擾二:躺著喝奶不拍打嗝,可以嗎?


至於媽媽們擔心讓寶寶直接躺著喝奶,不再拍打嗝,是否會容易溢奶或擔心嗆奶的問題。陳怡伶醫師表示,平常喝奶就容易嗆到或溢奶的寶寶,顯示其吞嚥能力並不好,吸吞不夠協調,若喝完奶之後未確實拍打嗝,自然容易嗆到。所以,爸媽最好還是幫寶寶拍打嗝。


正確做法 寶寶頭部墊高45度


讓 寶寶平躺喝奶時,奶水的流速更快更高,寶寶來不及吞嚥自然更容易嗆奶。陳怡伶醫師建議照顧者,應該將寶寶的頭部墊高至少45度,讓奶瓶與寶寶維持水平而不 是垂直90度的角度,減緩奶水的流速,能避免寶寶嗆奶,即使寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ睡著了,無法拍打嗝也比較不必擔心嗆奶或溢奶。


~原文刊載於2009年11月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容,請至媽媽寶寶懷孕生活網站www.mombaby.com.tw閱覽



創作者介紹
創作者 babymommysecret 的頭像
babymommysecret

貝咪的秘密 --這是我們的新家

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()