嬰幼兒健康檢查按時做 為成長品質把關

更新日期:2010-05-10 記者:文/李 藹芬 採訪諮詢/高雄榮民總醫院兒童�
從寶寶滿月起,你有按時帶寶寶到兒科做健康檢查嗎?還是認為跑這一趟主要是為了「打預防針」,而未重視健康檢查。提醒家 長,依規定時程帶寶寶接受健康檢查,以為其身心健康發展把關!

在 「預防重於治療」的觀念下,成人要養成定時健康檢查的習慣,以掌握身體狀況,寶寶也要比照辦理!高雄榮民總醫院兒童醫學部新生兒科主任陳英堯表示,寶寶的身 體健康檢查涵蓋生長發育與心智發展,攸關寶寶的成長品質,家長應依照《兒童健康手冊》所列之「兒童預防保健服務補助時程」,按時帶寶寶到兒科醫療院所接受 健康檢查!


時程安排配合預防接種


陳英堯醫師指出,「兒童健康檢查的時程是配合現行預防接 種時間為原則,方便家長帶兒童接受預防保健服務時,能讓兒童一併接受預防接種。」由於今年開始提供寶寶接種「五合一疫苗」,而且,國民健康局原本提供九次的兒童 預防保健服務(出生起至七歲),縮減為七次,其中四次必須在一歲半前使用。


不過,在一歲半之內需要接種的疫苗有一劑卡介苗(出生24小時後即可接種)、三劑B型肝炎疫苗(第一劑於出生滿2~5天 接種)、四劑五合一疫苗、一劑痲疹德國痲疹腮腺炎(MMR)疫苗, 一劑水痘疫苗, 以及二劑日本腦炎疫苗。

完整的健康檢查


也因在時間的安排上是配合預防接種,往往讓家長以為「跑這一趟醫院,打疫苗是主 要目的,而忽略健康檢查的重要」。陳英堯醫師指出,「預防接種只是健康檢查附帶的一部分,還有完成生長發育評估、回答家長問題,才是完整的健康檢查。」


他 曾經碰過一個一歲多的幼兒,因為很喘而被送來急診,經過檢查得知心臟出了問題,更發現這名幼兒原來是「唐寶寶」,唐氏症患者本身就易有心臟疾病問題,由於 沒能及早發現,這名幼兒入院幾天後就去當小天使了。為何沒能及早發現該幼兒是唐寶寶而給予應有的照護呢?據了解,父母習慣帶孩子去衛生所接種疫苗,但該衛 生所並沒有提供兒童健康檢查的服務,因此,錯失了治療時機。


陳英堯醫師進一步解釋,健康檢查主要有兩大塊:生長發育與心智發展,各有不同意義:

‧ 生長發育:是指身高、體重、頭圍等,透過這些數字對照生長曲線的百分位,以評估寶寶的成長狀況好不好」,陳英堯醫師說,「體重是最能直接說明寶寶近期的營 養品質」,如奶量多寡、吃得好不好;如果是四個月大的寶寶,則需要觀察對副食品的接受度如何。此外,寶寶是否會常生病,如感冒,因這可能會影響寶寶的食 慾,吃不好也容易長不好。當然,評估生長狀況還要視父母的遺傳因子,若父母身材瘦小,卻想養出「米其林寶寶」,恐怕不容易。


‧發展:包括評估大小肌肉等肢體動作、神經、情緒、與父母的互動情況等心智發展狀況,希望藉以篩檢出有「發展遲緩」可能的寶寶,及早給予早期療 育,不讓寶寶「輸在起跑點上」。但陳英堯醫師表示,在健兒門診有限的時間內,實在難以針對寶寶的發展進行全面性觀察,這還要靠父母平日多加觀察,並詳加記 錄於《兒童健康手冊》,以協助醫師進行評估。


寶寶健檢三大內容


隨著寶寶的成長,每一次的檢查項目也略有不同,這都記載於《兒童健康手冊》上,陳英堯醫師說,「除了例行量身高、體重與 頭圍,每一次的身體檢查會從頭到腳看一遍」,透過觸診與聽診,檢查寶寶是否有異常狀況,看情況給予建議,如「需要再追蹤觀察」,或是轉診給其他兒童次專科 做詳細的檢查。

A: 身體檢查


‧體重:是否太輕與太重(少於第3百分位或大於第97百分位)?

‧眼睛:外觀是否對稱?眼珠與 眼白的結構造是否有異?是否有斜視或鬥雞眼?

‧耳朵:聽力是否異常?或有耳屎堆積的狀況?是否有中耳炎?

‧口腔:是否有 長鵝口瘡?特別是開始長乳牙後,更需要父母注意寶寶的口腔保健。是否有咽喉或扁桃腺紅腫?

‧ 心臟:是否有心雜音?由於嬰兒的器官發育尚不成熟,所以,有些心臟有雜音,若是屬於功能性問題,隨月齡增加,雜音會減少或消失;若是病理性的問題,則須轉 診小兒心臟科檢查或治療;是否有心律不整?(是先天性心律不整?或是後天因感染病毒造成?)

(其它詳細檢查項目,請參閱2010年05月 號《媽媽寶寶雜誌》p.94)


B:發展檢查


至於發展檢查,則視寶寶的月齡,觀察其動作是否符合該階段的生長里程碑,陳英堯醫 師說,受限於時間,多只能看寶寶的大動作發展,如:


‧四、五個月大的寶寶會不會翻身?

‧七個月大的寶寶坐立狀況如何(能坐 著不倒或坐不久、不直)?

‧八至九個月大的寶寶則看是否會爬?

‧九至十二個月大的寶寶是否能扶著東西站立?或是會走路 了?

(其它詳細檢查項目,請參閱2010年05月號《媽媽寶寶雜誌》p.94)


C:衛教時間


一 般門診是因為生病才去就診,父母的疑問多是圍繞「孩子的病」,但「健兒門診」則不然,舉凡餵食狀況、添加副食品、寶寶睡眠等各種關於寶寶的帶養問題,都可 在此時向醫師諮詢。不過,要問問題也得事先做好功課,否則就只能等下次,可是到時又有其他的問題……陳英堯醫師說,新版的《兒童健康手冊》增加了許多衛教 版面,也提供家長寫下寶寶的生長發育紀錄,就是希望父母能多用心觀察寶寶,醫師也能從父母的紀錄更加了解寶寶的狀況,並進行確實檢查。


陳英 堯醫師提醒,父母務必按時帶寶寶接受健康檢查,因為嬰幼兒有些問題雖在一開始並未有明顯狀況,但也不是無跡可循,「因此,每一次的檢查有如一次的『篩 檢』,必須持續地按時追蹤,才能確實了解寶寶的發育與發展狀況,為寶寶的成長品質做嚴密的把關!」


就診前的準備


帶寶寶接受健康檢查時,陳英堯醫師提醒,為了使整個過程進行得更順利,請父母最好 做足相關準備:


1. 穿著易穿脫的衣物:由於每次檢查包含聽診、觸診、發展評估與接種疫苗,需要解開寶寶的衣物,因此,最好穿著易穿脫的衣物,減少寶寶因穿脫不易引起不適, 而造成情緒不佳。


2. 就診前不要吃太飽:疫苗形式有注射與口服等兩種,寶寶口服疫苗時,怕他會吐掉。而且食物或奶也會影響口服疫苗的效果;打針時則擔心因嚎啕大哭而引起嘔吐, 所以,出發前別讓寶寶吃太飽。


3. 翻閱前一次的紀錄:由於現在不少疫苗需要自費,怕父母發生未攜帶足夠金額的困擾,陳英堯醫師以自身為例,他習慣將下一次健檢時會接種的疫苗項目及價錢記錄 在手冊上,以提前讓父母思考是否要自費接種疫苗,並做為下一次健檢要先準備好錢的貼心提醒。因此,出發前,別忘翻閱前次的紀錄。


~ 原文刊載於2010年05月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容,請至媽媽寶寶懷孕生活網站www.mombaby.com.tw閱覽





創作者介紹
創作者 babymommysecret 的頭像
babymommysecret

貝咪的秘密 --這是我們的新家

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()