目前日期文章:200812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2008/12/11 04:09

〔記者張存薇/台東報導〕母乳除了供嬰兒吮食,還可做成母乳餅、母乳皂,加倍呵護寶貝。鹿野地區農會瑞隆家政班婆婆媽媽們大力推廣哺餵母乳,大聲說出「母乳最好!」


瑞隆家政班員徐玉容、毛?蘭同時也是衛生所哺乳志工,她們指出,家政班20位班員,一半以上的媳婦、女兒都生孩子,但年輕一代卻嫌餵母乳麻煩、喝配方奶方便,也有人認為自己奶量不足;其實配方奶粉貴,之前又傳出中國毒奶粉事件,吃起來實在不安心。


徐玉容說,母奶營養足,傳達媽媽的愛心,媽媽身材不會變胖、也不容易得乳癌,怕奶量不夠的媽媽,可以多喝魚湯、豬腳燉花生等湯湯水水的發奶食品。


她說明,母奶平常用乾淨的夾鍊袋保存、冷藏,嬰兒超過6個月以後,可以嘗試副食品,以麵粉加上母奶、香蕉或蘋果泥,混合均勻後再加少許鹽巴,就可以用中小火攤平煎成香香的母乳餅,讓小寶寶練習咀嚼。


此外,多餘的母乳可以做母乳皂,保護寶寶的細嫩的肌膚,徐玉容強調,母奶是給寶寶最天然、最珍貴的禮物,媽媽不要輕言放棄改餵配方奶。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2008-12-10 記者:採訪撰文/薛雅文 採訪諮詢/台北醫學大學�
蹦!晶瑩剔透的乳牙終於掙脫牙齦出來透氣了,長牙是寶寶成長重要的里程碑,看到白白小小的乳牙從寶寶的嘴巴裡冒出來,想必媽咪們一定很高興。但媽咪們可知道這些以後會被汰換的乳牙可是大有玄機,要如何清潔保養也是一大學問,就讓我們一起來看看吧!

問題篇 常見問題Q&A


1.寶寶長牙很慢有問題嗎?


一 般而言,寶寶會在6個月大時長出第一顆乳牙-下顎正門牙,其後大約以每4~6個月的速度,長出一對新的乳牙。而第一顆乳牙的出牙時間通常也是醫師用來判斷 乳牙生長過早或延遲的標準。由於長牙的快慢大體受遺傳因素所影響,所以寶寶長牙會有個體間的差異性,媽咪們不用因寶寶牙齒生長慢人家一點就擔心其是否有遲 緩的問題。台北醫學大學附設醫院兒童牙科復健中心主任張毓珊提醒媽咪們,若家中寶寶過了1歲仍沒有長出乳牙,就有帶至兒童牙科檢查的必要性,主要是為了判斷寶寶是否有先天性缺牙的情況,而檢查的方式分為觸診與X光片兩種。


2.出牙不按常規、順序不對,有關係嗎?


有 些媽咪認為,反正乳牙遲早會被恆牙所取代,所以只要寶寶沒有蛀牙或是太大的口腔問題就不必太在意,這種觀念可能就是寶寶日後齒列不齊、咬合不良的原凶。大 致來說,乳牙的萌發以成對的方式,依照正中門牙、側門牙、臼齒、犬齒的順序生長。張毓珊主任表示,出牙順序不對可能就是先天性缺牙的徵兆,因為本應先出的 乳牙未發,在後的乳牙卻先長出來,就代表應在前萌發的乳牙有可能不存在。此外,由於乳牙的位置將來都要被特定的恆牙所取代,所以任何空缺之處都會導致鄰牙 向其方向傾倒,造成日後牙齒不整齊、咬合不正等問題。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



常見 


 


   1. 請問哺乳巾的尺寸有多大?


我們的哺乳巾標準尺寸為25*36英吋,尺寸上已考慮到個人身型的差異,無論媽咪是高矮胖瘦皆可使用.


babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

了解氫氧化鈉和油品的比例就是奠定手工皂成功的關鍵~


      氫氧化鈉++= SOAP ()


 


 


*到底要加多少氫氧化鈉呢?


babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


常用油品介紹大公開


 


椰子油   Coconut Oil  
得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。



椰子油可說是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

更新日期:2008-11-10 記者:採訪/陳韻如 攝影/黃大川 造型/蔡琇惠 演
媽媽:小公主,妳今天想穿哪雙鞋鞋出門啊?
BABY:唔……這雙!!!

小寶寶從爬行的到搖搖晃晃站立,然後一步步的踏出步伐,這段過程是辛苦的爸比和媽咪最感到欣慰的。但寶寶還不會完整表達所需,,要如何幫他選購適合的童鞋,就要父母多費神觀察掌握幾個選購的原則,細心的挑出好鞋,讓小寶貝們都可以踏出正確又穩固的人生第一步!


Topic1 各階段足部發展&適用鞋款


「走~走~走走走,我們小手拉小手……」,剛學會走路的寶寶,爸爸媽媽都會拿一些東西吸引他的目光,只要寶寶在多走一些路,爸媽就會好開心的大聲稱讚。
國泰綜合醫院新竹分 院小兒科主治醫師盧英仁依個人的門診案例表示,還不會走路的寶寶,鞋子扮演的角色多半是保暖、保護及裝飾的功能,此時,父母會根據氣候或整體搭配性,為懷 抱中的寶寶挑選一雙漂亮的小童鞋。但是,到寶寶開始走路後,提醒家長在幫寶寶選購鞋子時,就不能只以外型或保暖為考慮要點,必須依照寶寶腳的大小購買合適 的童鞋。
  台安醫院兒童發展復健中心組長江長奇提醒,嬰兒的腳掌非常柔軟,長大的速度又很快,幾乎平均每年需要更換3次尺碼,故爸媽須時時注意寶寶目前的鞋款是否合適現在的腳型,否則易妨礙到寶寶足部正常的發育。
  而在材質選擇上,則以天然皮革、吸汗、透氣且親膚性為佳,而最好的鞋子更會隨著主人的腳型變化,即使剛穿上也不會磨腳。至於2歲以上的孩子,活動力已逐漸增加,父母在鞋款上不妨選擇保護性強的運動鞋,以配合孩子的活動狀況。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2008-11-10 記者:文/天主教聖功醫院營養師 黃舒儀 輯/林明�
動物性肉類含有豐富的蛋白質與各種重要的營養素,有助於建造組織,提供孩子生長發育所需,不過,哪些肉類的質地比較適合寶寶食用?提供時又有哪些注意事項呢?本文告訴您5個攝取肉類、魚類食物的準則,幫助寶寶均衡食肉、健康加分!

嬰幼兒時期發育快速,身高、體重皆會產生顯著的變化,根據行政院衛生署“每日營養素建議攝取量”顯示,1歲大的幼兒在各種營養素的需求量上應達20歲成人的1.6~2倍以上(以單位體重比較),因此均衡營養和良好飲食習慣,也就相形重要。


肉類含有豐富營養素


肉類食物含有豐富的蛋白質,是建造組織的材料,所以在成長階段需要量最大;此外,肉類食物也富含鈣質和維生素B群、A、D,及菸鹼酸、牛磺酸,與鐵、鋅等礦物質。常見食材如豬肉、鷄肉、魚肉、牛肉、羊肉、鴨肉、鵝肉、海產類等,都是上述營養素的重要來源,其功用分述如下:
☆鈣對寶寶的功用……
鈣質對骨骼的發育非常重要,有了良好的骨骼才會有良好的姿勢,鈣質也能保護人體的內臟。父母應多給予幼童含有豐富鈣質的食物,如蛤蚌、小魚等。
☆鐵對寶寶的功用……
母 體可提供寶寶的鐵量只足夠維持3個月大嬰兒的需要,嬰幼兒成長速度快,血液體積增加,相對地體內儲存的鐵快速減少;此外腦細胞的增生和分化在這時期最為快 速,如果4~6個月後沒有適時添加含鐵食物於飲食中(註1),可能容易因為營養不良而造成缺鐵貧血,對嬰幼兒的心智發展產生不利的影響,如語言能力差、運 動協調與平衡度不佳、注意力與反應靈敏度均明顯較低。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()