目前日期文章:200811 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2008-11-10 記者:採訪撰文/施名玥 諮詢/財團法人尹書田紀�
每年11月至次年2、3月是流行性感冒的高峰期,尤其嬰幼兒是容易感染病毒的高危險群;為了增強寶貝的免疫力,預防流感疾病入侵,媽咪應該帶著寶寶到醫院接種疫苗,並了解照護上的重點,另外,本文也將探討,您的寶貝是否需要接種肺炎鏈球菌疫苗。

流行性感冒


從寶寶出生之後,媽咪忙著照顧寶貝的生活細節之餘,別忘了攸關寶寶健康的預防接種大事!接種疫苗能夠讓寶寶增強抵抗力、減少疾病的發生,衛生署疾病管制局自10月1日起,宣布公費流感疫苗開始施打,家長們務必注意,在帶著寶貝前往施打疫苗之前,先了解相關的知識和訊息。


不同於一般感冒 症狀特別厲害


罹患一般感冒最常出現鼻塞、打噴嚏等症狀,患者在短時間內即可復原,而流行性感冒除了有類似一般感冒的症狀外,還會出現肌肉痠痛、頭痛、發高燒、眼睛不適等嚴重症狀,復原的時間1~2週不等。


病毒致病力強

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

更新日期:2008/11/11 19:52 記者黃文鈴綜合外電

英國一項研究發現,喝母乳的寶寶在童年時期肺部較健康。原因可能是吸吮的動作能增加肺活量,加上餵哺母乳的時間通常較奶瓶喝奶更長。英研究團隊已著手研發模仿母乳設計的奶瓶。


這 項研究針對英國懷特島1456名十歲大的孩童為對象,這項觀察持續到他們十歲。其中三分之一的研究對象喝母乳的時間至少長達四個月。研究結果發現,這些孩 子在深呼吸之後,能以較快的速度吐出較多空氣,證明他們肺部功能較良好。研究已證實,餵母乳能讓寶寶在童年初期避免罹患呼吸器官的疾病,但和童年後期的肺 部健康狀況沒有太大關聯。


根據胸腔醫學期刊(Thorax)表示,部分原因是因為吸吮的動作能增加肺活量,加上餵哺母乳的時間通常比用奶瓶喝奶更長。英國研究團隊則認為,改變奶瓶的設計也許也能達到這種效果。


位於懷德島的大衛海德氣喘與過敏研究中心阿薛德(Syed Arshad)醫師表示,「這些寶寶從事的行為,就像我們建議年紀較大的病人進行的肺部復健動作一樣。」


平均而言,吸母乳的力量是吸奶瓶力量的三倍,且吸取母乳的時間較長。 阿薛德表示,研究團隊正與奶瓶製造業者進行一項模仿餵哺母乳的奶瓶設計。他表示,「沒有人能懷疑母乳對孩童的好處,但現在我們也許能為那些無法親自餵哺母乳的婦女,設計一款相仿的奶瓶。」

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2008-11-10 記者:文/臺安醫院預防醫學部營養師 余依晏 輯�
俗諺說:「立秋早晚涼。」隨著夏季的落幕,秋天的來到,早、晚的溫差也越發明顯,往往中午還很炎熱,到了傍晚溫度就已經下降,秋季的氣候多變,感冒或是氣喘也特別容易在此時復發,建議家長們不但要預先為寶寶做好保健工作,適時的添加衣物,預防著涼之外;更要均衡攝取營養,才能提升孩子的免疫力,戰勝病毒細菌的侵擾!

季節轉換之際容易生病


秋冬天氣轉涼,嬰幼兒鼻腔缺乏鼻毛,鼻黏膜柔嫩和鼻腔血管豐富,以及各臟腑的功能尚未健全,機體免疫功能比較低下,對於疾病的抵抗力較差,尤其年紀愈小愈明顯;因此,家長們應增加寶寶的抵抗力,預防生病的可能。

秋季是腸病毒好發的時期,再加上季節交替之際也是過敏兒童常發病的時刻;因此平時就要養成寶寶規律的生活作息,重視營養均衡,多食用營養豐富的新鮮食物,不但可降低過敏發作的機率,也可提升免疫力

飲食與免疫力的關係


家長要隨寶寶的奶 類攝取多寡,適當地調整副食品份量,讓孩子嘗試新的副食品前,要逐步增加食材內容,等到隔天觀察排便沒有問題,再增加下一個種類,若攝取到不適合的副食品 時,容易引起食慾不佳及腹瀉的情形;腸胃道功能變差,連帶也會影響到寶寶的免疫力。1歲以後的寶寶,活動能力與學習能力大幅增長,也急欲探索外界環境,可 能會有進食量不固定或是飲食不均衡的狀況,當提升身體免疫力的必需營養素相對攝取不足時,就容易產生感冒、過敏等疾病。


babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2008/10/27 04:09

文/楊俊仁


在 寶寶探索世界、學習新事物的過程當中,視覺是最主要的刺激發展來源。許多研究也已經證實,人類視覺發展與腦部神經組織息息相關。特別是0至6歲的嬰幼兒, 視覺神經正在快速發展,寶寶眼睛在此時期接收到的任何外在刺激,都會直接影響腦部神經組織的運作,對寶寶的學習發展有著莫大影響。


然而,視覺系統是在嬰幼兒出生後才開始漸進式地發展。因此,在寶寶眼睛發育的關鍵時期,唯有透過補充均衡的營養及適度的保護措施,才能減少對寶寶眼睛的不良刺激,擁有一個「亮眼」的未來!


以往的觀念認為,最重要的是外在環境的視覺刺激。但根據近年來的醫學研究發現,飲食中的營養成分也佔有舉足輕重的地位。


因為視覺系統就如同其他神經系統一樣,均衡的營養將有助於視覺系統的正常發展。譬如母乳中所含的維生素A、DHA,以及葉黃素,在寶寶健康發展上,就扮演了相當重要的角色。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嬰 兒 期 營 養


初 乳 的 重 要

    母 體 生 產 後 2 - 3 天 內 所 分 泌 之 乳 汁 , 稱 為 初 乳 。 初 乳 成 分 稠 濃 , 量 少 , 抗 體 的 含 量 特 多 , 可 防 止 新 生 兒 發 生 嚴 重 的 下 痢 , 並 且 可 增 強 新 生 兒 對 疾 病 的 抵 抗 力 。 通 常 在 剛 開 始 時 , 新 生 兒 不 太 吸 吮 母 親 的 乳 頭 , 此 時 母 親 要 有 耐 性 , 絕 不 可 放 棄 。 經 過 幾 天 後 , 初 乳 會 漸 稀 薄 變 成 普 通 的 乳 汁 , 母 親 應 該 儘 量 用 母 奶 來 哺 育 自 己 的 嬰 兒 , 而 且 餵 母 奶 也 可 促 進 母 親 子 宮 收 縮 , 早 日 恢 復 健 康 。


母 奶 的 好 處

  • 營 養 成 分 之 吸 收 率 比 牛 奶 高 , 且 最 適 合 嬰 兒 需 要 。    
  • 含 多 種 抗 體 , 增 加 抵 抗 力 , 減 少 罹 病 率 和 死 亡 率 。
  • 乾 淨 無 菌 , 溫 度 適 宜 , 容 易 消 化 , 省 時 方 便 , 經 濟 實 惠 。
  • 增 進 母 子 間 的 親 情 , 培 養 母 愛 與 孝 心 。

人 工 哺 育 須 知

  • 當 母 奶 不 夠 或 母 親 不 能 餵 母 奶 時 , 可 用 嬰 兒 配 方 食 品 代 替 。
  • 選 擇 良 好 新 鮮 的 嬰 兒 配 方 食 品 , 價 錢 貴 並 不 表 示 其 品 質 佳 , 並 應 注 意 罐 上 所 標 示 的 成 分 及 製 造 日 期 。
  • 依 照 各 廠 牌 嬰 兒 配 方 食 品 罐 上 說 明 之 濃 度 沖 調 , 但 餵 奶 次 數 和 餵 奶 量 需 依 嬰 兒 的 食 慾 作 調 整 , 其 罐 上 的 餵 食 表 僅 供 參 考 。
  • 不 要 勉 強 嬰 兒 吃 奶 , 因 為 只 有 嬰 兒 本 身 才 知 道 吃 飽 了 沒 。
  • 人 工 哺 育 時 , 餵 奶 器 具 應 煮 沸 消 毒 。
  • 人 工 哺 育 時 , 在 周 歲 前 最 好 用 嬰 兒 配 方 食 品 。 如 發 現 糞 便 不 正 常 時 , 應 該 請 教 小 兒 科 醫 師 。

水 分 的 補 充

    水 分 可 以 幫 助 消 化 , 輸 送 養 分 , 調 節 體 溫 ; 促 進 腸 道 蠕 動 , 防 止 便 秘 ; 排 除 廢 物 , 清 潔 身 體 內 部 ; 並 且 有 潤 滑 作 用 , 減 少 體 內 器 官 活 動 的 磨 擦 。 所 以 嬰 兒 比 成 人 更 需 要 補 充 水 分 , 在 兩 次 餵 奶 之 間 給 予 溫 開 水 或 稀 薄 果 菜 汁 , 開 水 中 不 必 加 糖 。


嬰 兒 腹 瀉 時

    嬰 兒 受 病 毒 或 細 菌 感 染 或 吃 不 潔 食 物 時 , 容 易 引 起 腹 瀉 。 嬰 兒 腹 瀉 時 應 至 醫 院 就 診 , 若 腹 瀉 持 續 時 , 會 發 生 脫 水 現 象 造 成 危 險 ; 此 時 , 水 分 、 電 解 質 及 食 物 的 補 充 均 應 請 教 醫 師 。 若 腹 瀉 情 況 不 嚴 重 時 , 可 停 止 1 ~ 2 次 餵 奶 , 只 給 予 醫 生 處 方 的 電 解 質 液 , 嬰 兒 配 方 食 品 的 濃 度 並 應 減 半 。


副 食 品 添 加 的 一 般 原 則

    母 奶 是 嬰 兒 最 理 想 的 食 物 , 隨 著 嬰 兒 成 長 的 需 要 , 只 靠 母 奶 是 不 夠 的 , 四 至 六 個 月 以 上 的 寶 寶 除 了 吃 母 奶 或 嬰 兒 配 方 食 品 外 , 還 應 吃 固 體 食 物 ( 即 坊 間 所 稱 的 副 食 品 ) 。


  • 一 次 只 能 餵 食 一 種 新 的 食 物 , 且 應 由 少 量 ( 1 茶 匙 ) 開 始 試 吃 , 濃 度 也 應 由 稀 漸 濃 。
  • 每 吃 一 種 新 的 食 物 時 , 應 注 意 寶 寶 的 糞 便 及 皮 膚 狀 況 。 若 餵 食 三 至 五 天 後 沒 有 不 良 反 應 ( 如 : 腹 瀉 、 嘔 吐 、 皮 膚 潮 紅 或 出 疹 等 症 狀 ) , 才 可 換 另 一 種 新 的 食 物 ; 若 糞 便 或 皮 膚 發 生 變 化 , 應 立 即 停 止 食 用 該 種 食 物 , 並 帶 寶 寶 去 看 醫 師 , 以 確 定 病 情 。  
  • 最 好 將 固 體 食 物 盛 裝 於 碗 或 杯 內 , 以 湯 匙 餵 食 , 使 寶 寶 適 應 成 人 的 飲 食 方 式 。
  • 最 好 讓 寶 寶 養 成 先 吃 固 體 食 物 再 喝 奶 水 的 習 慣 。
  • 製 作 固 體 食 物 時 , 最 好 以 天 然 食 物 為 主 , 儘 量 不 用 調 味 品 。
  • 製 作 固 體 食 物 時 , 除 應 將 食 物 及 用 具 洗 淨 外 , 雙 手 也 應 洗 淨 。
  • 若 購 買 市 面 上 現 成 的 嬰 兒 食 品 , 除 用 具 及 手 應 洗 淨 外 , 應 注 意 其 有 效 期 限 , 開 罐 後 的 嬰 兒 食 品 若 不 能 當 時 吃 完 , 可 冷 藏 於 冰 箱 中 , 並 於 2 4 小 時 內 食 用 , 吃 不 完 則 應 丟 棄 。

嬰兒每天飲食建議表
年齡\項目

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


更新日期:2008/10/28 07:40
 

受到毒奶粉事件影響,許多以奶粉或副食品哺育幼兒的媽媽,轉而餵 母乳,但新手媽媽擔心乳汁不足餓到小孩,嘉義基督教醫院中醫部醫 師吳蓉茹強調,透過飲食調理配合中藥,不用擔心幼兒斷奶。


吳蓉茹表示,乳汁缺乏可能是氣血虛弱或肝鬱氣滯所致,八珍湯、 十全大補湯可補氣血;逍遙散可治肝鬱氣滯;而鮮魚湯、 豬蹄燉花生、牡蠣、蝦等富含蛋白質類物質,可增加乳汁分泌; 但禁吃人蔘,因為人蔘有回乳作用。


近來有不少新手媽媽,紛紛向醫師探詢如何增加乳汁分泌? 吳蓉茹說,除飲食、精神因素,中醫在調理上具備極佳功效。


她說,乳房於哺乳後若仍存留部分乳汁未排空, 就難以有效進行反饋調節,無法刺激垂體產生足夠泌乳激素, 久而久之造成泌乳不足;在精神因素上, 有些產婦常自認泌乳量不足而焦慮, 這種精神壓力會增加腎上腺素分泌,導致血管收縮, 讓通往乳腺的血流減少,乳汁分泌必然減少。


babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一歲寶寶的營養是成長的關鍵

更新日期:2008/07/17 10:56 uho編輯部

當爸爸媽媽問到寶寶是否需要補充維他命時,我們要先了解一個正常寶寶每天所需的營養素的質與量,再看看從母乳或配方奶當中提供的營養素成分與含量,更重要的是副食品的添加質量是否足夠,最後再來評估維他命在嬰幼兒成長所扮演的角色,這樣一來,自然可以了解寶寶在什麼情況下是需要或不需要補充維他命,補充過多是否會造成反效果或副作用。


臺 安醫院小兒科主治醫師方旭彬指出,一歲是寶寶營養的一個重要分水嶺,人類是哺乳動物,此時從哺乳期逐漸進入雜食階段;一歲以前嬰兒的營養主要來源,應該以 母乳或合格的嬰兒配方奶(不是鮮牛奶)為主,四到六個月以後,開始適度並逐步添加奶以外的副食品,這時候胰臟功能已經成熟,此時體重也大約達到出生體重的 兩倍(約六至七公斤),而每天的總奶量大概也達到1000西西(有時可能還無法達到這麼多的量),而嬰兒平均長第一顆牙齒的年齡也是六個月,這時候通常無 法再增加寶寶的喝奶量,也意味著可以開始添加副食品,以補充營養和熱量,持續嬰兒的成長,並進一步逐漸訓練寶寶咀嚼的功能。


方 旭彬醫師對此進一步詳細說明,直到寶寶滿週歲,奶量可能會維持或稍減,但是如果副食品添加得宜,生長曲線都保持在正常範圍,且發育也都正常(如七個月大會 坐、八個月大會爬),則不必擔心。到了週歲以後的幼兒,奶類已成點心,早晚一次即可,也不一定要喝成長奶粉,全脂鮮奶、優酪乳、或乳酪也都是很好的鈣質和 維他命B群的營養來源,這時的寶寶可以和大人一起在餐桌上進食,從蛋奶魚肉蔬果五穀米麵等各類食物均衡攝取營養,並學習自己進食和餐桌禮儀,所謂一歲定終 身,也意味著父母如果在這個階段可以養成寶寶好的飲食習慣,將決定終身的飲食傾向,很多偏食、體過輕或過重及便秘的小朋友,都是這個階段沒有注意而後造成 的,不可不慎。


根據一個針對超過8000人以上的大規模研究調查發現:在出生後前六個月內使用多重維他命的黑人嬰兒長大發生氣喘的機率增加;對於餵哺嬰兒配方的嬰而若在早期使用多重維他命發生食物過敏的危險性也增加;在晚期(三歲)使用綜合維他命的幼兒,不論嬰兒時期餵哺母乳或嬰兒配方,他們發生食物過敏的機會也明顯增加。由此可見補充過多維他命,可能會有不良的後果產生。


最 後,方旭彬醫師表示,以現有台灣嬰幼兒營養的狀況多屬過剩,小朋友大多不須再額外補充維他命。很多爸媽擔心小朋友長得不夠好,常問醫生是不是要買什麼牌子 的奶粉,需不需要再添加維他命、鈣粉、乳酸菌、或其他營養劑在牛奶當中,可能忘記了最根本的營養,就是在適當的階段,吃是適當而均衡的食物,過與不及都可 能危害身體健康。如果評估嬰幼兒真有偏食情形或已有病狀,也要請教醫師慎選維他命,且別忘了加強小朋友正常的飲食。

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫定要注意/離譜!衛署嬰兒體重量表 竟錯用40年

更新日期:2008/11/01 14:27 生活中心/台北報導

剛出生的嬰兒,家長都會拿到一本「嬰兒健康手冊」,裡面有嬰兒標準體重表,提供家長參考,不過有醫師指出,世界衛生組織已經更新,衛生署提供的參考標準,不但是錯誤的,而且過時40年,使得多數的嬰兒吸收過量的營養,不但容易成為小胖子,未來還可能增加罹患糖尿病、心臟病的風險。


小 寶寶在護士的協助下量體重,家中的寶貝一出生,家長最在意的就是寶寶的健康與體重,而且經常依照衛生署所提供的「嬰兒健康手冊」上的標準體重表來判定;不 過中華民國新生兒醫學會理事、敏盛醫院副院長周怡宏醫師指出,這根本就是錯誤的資訊,因為這是依據喝配方奶的寶寶體重數據,與目前推動喝母奶數據有落差。


北醫小兒部主任陳中明指出,「如果是照配方奶的標準來看的話,現在餵母奶的標準,都會比較輕,是有可能會增加他多增加一些營養,造成體重過重,是有這個可能性。」


世界衛生組織已經更新,不過這體重表的依據卻還是10年前的數據,例如1歲大的女嬰體重表上是9.5公斤,喝母奶標準應該是9公斤,男嬰10公斤,新的標準應該是9.6公斤,算下來平均都較喝母奶標準重0.5到1公斤,因此目前體重表讓不少家長擔心寶寶養分不夠。


一 位家長說,一開始的時候的確會很擔心自己的孩子過輕,「後來問醫師說,喝母奶本來就是會比較輕。」舊的錯誤標準造成家長擔心寶寶營養不夠,而容易增加不必 要的營養。醫師表示,寶寶吸收過量的營養,不但容易成為胖小子,未來罹患心臟病、糖尿病的風險也會增加,家長們可得多加留意。(新聞來源:東森新聞記者徐 敬芸、鄭偉宏)

babymommysecret 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()